Психологией я увлекалась всегда. Сначала это были книги, которые не давали знаний, а скорее просто развлекали и давали повод и тему посиделок с друзьями, а вот осознанный шаг в психологию я сделала, проходя личную терапию со специалистом. С рождением второго ребёнка пришла депрессия, а вместе с ней тревога за сына и эта тревога была столь высока, что справиться самостоятельно я уже не могла, и подруга посоветовала специалиста, который не только помог мне преодолеть депрессию без помощи лекарств, но и сыграл роль крестного в моей профессиональной переориентации.
Я закончила Московский институт психоанализа. Пока училась- поступила на работу детским психологом в госучреждение. Это была сумасшедшая практика!
Дети от 5 до 16 и их родители! Я с большим воодушевлением и радостью начала практиковать, помогая и нарабатывая опыт и знания. Конечно были у меня сложности и пробелы в знаниях, но я их восполняла , советуясь с коллегами и читая по ночам литературу по детской психологии. Через какое-то время я взяла тайм-аут , т.к. на свет появилась моя доченька и на этот раз я без депрессии и тревог насладилась временем декрета. В это прекрасное время я продолжала изучать различные методики и направления психологии, пытаясь найти то, что будет работать с различными проблемами и расстройствами, а результаты работы будут устойчивы. Когда я поняла, что уже могу оторваться от малышки, то решилась на частную практику.
Как-то совершенно случайно я наткнулась на американский сериал «Необходимая жестокость». Героиня сериала, разочаровавшись и расставшись с мужем , возвращается к работе психотерапевта , с головой погружается в работу и вскоре становится востребованным специалистом у весьма известных личностей, и все они уверены, что лишь ее уникальный метод жесткой терапии поможет им в моменты кризиса. И эта «жёсткая терапия » — оказалась Когнитивно-поведенческой психотерапией! «Вот что похоже работает!»- подумала я и решила узнать об этом больше.
В основе этой формы терапевтического лечения (КПТ) лежит убеждение, что мысли, эмоции и поведение человека влияют друг на друга, создавая модели поведения, которые не всегда уместны. Человек, под влиянием эмоций, закрепляет определенные формы поведения в отдельных ситуациях, реагирует на различные явления и ситуации так, как к этому привык, часто не осознавая того, что вредит другим или себе. Я самостоятельно увлекалась изучением данного метода, т.к . на тот момент не нашла обучающей программы. В работе стала использовать различные методы КПТ и видела, что результат не заставляет себя ждать!
Клиенты меняли свои убеждения и соответственно их поведенческие реакции стали меняться!
Я была счастлива! Потом к сожалению у меня был вынужденный перерыв в работе. Я прошла через сложный развод. Когда пришла в себя, то надо было срочно искать стабильный заработок, т.к. оказалась в весьма сложном положении и со мной были мои дети, для которых я должна была организовать новую действительность. И в итоге у меня все получилось, и я решила возобновить практику с новыми силами! Я вступила в Ассоциацию Когнитивно-поведенческой психотерапии и прохожу обучающие программы, повышая свой профессиональный уровень. Но конечно же КПТ не панацея и я в своей работе продолжаю использовать разные подходы и методики, потому что главное для меня это видеть и чувствовать результат моего любимого дела!
«Нет универсального подхода. Что нужно этому клиенту? Не подгоняете ли Вы его под свою терапию?
Может быть ему нужна поведенческая активация , может быть сострадание, может быть терапия Бека, может быть терапия пар, а может быть место, где он может быть собой»
Роберт Л.Лихи